今日はオフで伊東に来ています。

年に一回のお楽しみ、
カミさんの会社の保養所です。

夕食に建設地近くの味覚がたくさん出てきたので自慢じゃなくてご紹介したいと思います!



前菜
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はあまり伊豆を感じませんが、

横の小鉢
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穴子の南蛮漬けです。
西日本だと何とか南蛮ってタルタルソースですが、東日本だと甘酢漬けです。
鯵や、ちょっと変わったところだとクジラの竜田揚げなど、ごはんが欲しくなる一品です!

特に伊豆や房総でよく出されます。



お造り
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器がニューサマーオレンジ!
東伊豆の特産です
時季は終わっちゃいましたが、
もっとレアな黄金柑も絶品です!

手前が沼津のアオリイカ。
最近はあまり取れなくなって高級魚の仲間入りしちゃいました。
奥は西伊豆の縞鰺とイサキです。

そして山盛りのワサビ
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乗せすぎだろ〜
いえ、ぜんぜん!

なんていうのかな
とにかく美味しい

西伊豆では本枯れ節と菜海苔とワサビだけで丼にするくらい。
菜海苔はあとで出てきます。


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夏野菜と

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フルーツトマトと雲丹の茶碗蒸し、と


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伊豆牛

伊豆牛って美味しいけど
数が少な過ぎてほとんど出回りません。
まあ、これは他のブランド牛と何が変わるのかくしあたはわかんないけど、食通の方はふるさと納税とかで試してみては?


で、菜海苔ってなに?
冬の味覚ですが、うまく保存されてました!
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伊豆の西側、キレイな河口の汽水域に
冬の季節風の荒波とともに石の裏にちょっとだけつくという

つか
伊豆西側の冬の季節風って
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これだぜ?
これが毎日だぜ?
これで河口に降りて岩をひっくり返せってか?

無理無理無理無理無理ムリ〜!

そりゃあ幻の海苔だわな




レビューはやめときます
早春の西伊豆に来ることがあったら、
運が良ければ食べられるので
ぜひ味わってみてください!


そしてこれからの時期も
ソウダガツオの青唐辛子和えとか
数が少ないとか足が速いとかで
ここでしか味わえない味覚がたくさんあります!

伊豆に来たら、いろいろ探してみて下さいね!



今日はここまで!













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