古民家2号です。
昨日とは打って変わって雨。
時雨ではなく久々の本降りです。
囲炉裏ダイニングをクリアにして、
今日はいよいよ囲炉裏づくりに着手します!
枠の下地となるレンガを並べてみます。
床材のラインから数ミリのクリアランスを取ります。
内側と外側に型枠をセット
型枠内にバサモルを敷き、レンガをセット
水平になるように
内側のみ型枠を外し、モルタルを厚めに詰めます。
囲炉裏づくり前半が完了
このあと、床材を張ってから、囲炉裏の木枠を乗せていきます
その他壁のマスキングを剥がしたり、キッチンの必要な箇所にコーキングをしたりして今日はタイムアップ
外はこんな感じで
・・・
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昨日とは打って変わって雨。
時雨ではなく久々の本降りです。
囲炉裏ダイニングをクリアにして、
今日はいよいよ囲炉裏づくりに着手します!
枠の下地となるレンガを並べてみます。
床材のラインから数ミリのクリアランスを取ります。
内側と外側に型枠をセット
型枠内にバサモルを敷き、レンガをセット
水平になるように
内側のみ型枠を外し、モルタルを厚めに詰めます。
囲炉裏づくり前半が完了
このあと、床材を張ってから、囲炉裏の木枠を乗せていきます
その他壁のマスキングを剥がしたり、キッチンの必要な箇所にコーキングをしたりして今日はタイムアップ
外はこんな感じで
かなり寒いですが、特大の薪ストーブのおかげで全館あったかい!
今日のおやつも
石焼きイモ
焼く時間を気にしなくても、焼けると家じゅうに甘い匂いが充満するのですぐわかります。
これはクセになりそうです。
今日はここまで!
今日のおやつも
石焼きイモ
焼く時間を気にしなくても、焼けると家じゅうに甘い匂いが充満するのですぐわかります。
これはクセになりそうです。
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