今日はバリの伝統料理をまなびにいきます!
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お料理の前に、まずはバリ定番のお供物、チャナンを作ります。
他に参加者との親睦にもなってイイですね!

そして、
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スパイス作り
大きな生姜がガーランガー
ガーランガー以外ほぼ覚えてないw
にんにく、レモングラス、ターメリックは元々知ってたけど、全部で20種類ぐらいあった。

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これらのスパイスを石臼で混ぜながら潰していきます。

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参加者は、
オーストラリア、フランス、ドイツ、
そして我らニッポン

以前は日本人ばかりだったらしいけど、街にも日本人の姿はほとんど見かけない。
円安恐るべし。

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ばーさんがさらに混ぜまぜしてくれます。

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ベジタリアン専用のメニューもあって
さすが国際色豊か。

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俗物の私たちはバリの鶏のつくね、
サテアヤムを作ります。

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イイ感じ!
二度と作れねえけど!

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ライスを真ん中に
いろんなおかずを周りに乗せていくのがバリ流。

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みなさんで美味しく頂きました!


さて、今回日程をちょっとしくじって
バリにまるまる居られるのはたったの3日間だけ。
一応4泊5日なんですが、初日と最終日は移動のみです。

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あっという間にバリの滞在が終わってしまいました。

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今度は1ヶ月か2ヶ月ぐらいバリにいよう
そう決めた今回のショートトリップでした。

バブルの頃、日本人はバリの王様でした。
物価は日本の20分の1
1000円札1枚でタクシーを1日チャーターして豪遊したものです。

でも、今は日本より少し安いぐらいまでになっています。
クタビーチ名物の物売りにも、カネを持ってない日本人はあまり相手にされません。
まあ、その分過ごしやすくなったけどw

ちょっと考えさせられるショートトリップでもありました。

今日はここまで!

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経由地のシンガポール、チャンギ国際空港。
コーラ1本買えないビンボー旅行者と化していますw








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