今日はバリの伝統料理をまなびにいきます!
お料理の前に、まずはバリ定番のお供物、チャナンを作ります。
他に参加者との親睦にもなってイイですね!
そして、
スパイス作り
大きな生姜がガーランガー
ガーランガー以外ほぼ覚えてないw
にんにく、レモングラス、ターメリックは元々知ってたけど、全部で20種類ぐらいあった。
これらのスパイスを石臼で混ぜながら潰していきます。
参加者は、
オーストラリア、フランス、ドイツ、
そして我らニッポン
以前は日本人ばかりだったらしいけど、街にも日本人の姿はほとんど見かけない。
円安恐るべし。
ばーさんがさらに混ぜまぜしてくれます。
ベジタリアン専用のメニューもあって
さすが国際色豊か。
俗物の私たちはバリの鶏のつくね、
サテアヤムを作ります。
イイ感じ!
二度と作れねえけど!
ライスを真ん中に
いろんなおかずを周りに乗せていくのがバリ流。
みなさんで美味しく頂きました!
さて、今回日程をちょっとしくじって
バリにまるまる居られるのはたったの3日間だけ。
一応4泊5日なんですが、初日と最終日は移動のみです。
あっという間にバリの滞在が終わってしまいました。
今度は1ヶ月か2ヶ月ぐらいバリにいよう
そう決めた今回のショートトリップでした。
バブルの頃、日本人はバリの王様でした。
物価は日本の20分の1
1000円札1枚でタクシーを1日チャーターして豪遊したものです。
でも、今は日本より少し安いぐらいまでになっています。
クタビーチ名物の物売りにも、カネを持ってない日本人はあまり相手にされません。
まあ、その分過ごしやすくなったけどw
ちょっと考えさせられるショートトリップでもありました。
今日はここまで!
経由地のシンガポール、チャンギ国際空港。
コーラ1本買えないビンボー旅行者と化していますw
・・・
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お料理の前に、まずはバリ定番のお供物、チャナンを作ります。
他に参加者との親睦にもなってイイですね!
そして、
スパイス作り
大きな生姜がガーランガー
ガーランガー以外ほぼ覚えてないw
にんにく、レモングラス、ターメリックは元々知ってたけど、全部で20種類ぐらいあった。
これらのスパイスを石臼で混ぜながら潰していきます。
参加者は、
オーストラリア、フランス、ドイツ、
そして我らニッポン
以前は日本人ばかりだったらしいけど、街にも日本人の姿はほとんど見かけない。
円安恐るべし。
ばーさんがさらに混ぜまぜしてくれます。
ベジタリアン専用のメニューもあって
さすが国際色豊か。
俗物の私たちはバリの鶏のつくね、
サテアヤムを作ります。
イイ感じ!
二度と作れねえけど!
ライスを真ん中に
いろんなおかずを周りに乗せていくのがバリ流。
みなさんで美味しく頂きました!
さて、今回日程をちょっとしくじって
バリにまるまる居られるのはたったの3日間だけ。
一応4泊5日なんですが、初日と最終日は移動のみです。
あっという間にバリの滞在が終わってしまいました。
今度は1ヶ月か2ヶ月ぐらいバリにいよう
そう決めた今回のショートトリップでした。
バブルの頃、日本人はバリの王様でした。
物価は日本の20分の1
1000円札1枚でタクシーを1日チャーターして豪遊したものです。
でも、今は日本より少し安いぐらいまでになっています。
クタビーチ名物の物売りにも、カネを持ってない日本人はあまり相手にされません。
まあ、その分過ごしやすくなったけどw
ちょっと考えさせられるショートトリップでもありました。
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